三月,开远的花事慢慢多起来。
河畔路上的木棉花、冷沟渠的桃花、西山的梨花、黑泥地的*风铃……赏花,成为三月最旖旎最汗漫的中心。
但是,云南人对花的酷爱不单仅是“赏”。
要找一种既也许看又也许摘还也许吃的花儿,莫过于玉荷花了。
这个周末,与三五共事相约,到城郊浑水塘村与玉荷花来一次亲近来往。
春风拂过,位于开远西边城干村委会浑水塘村栽植的上万亩玉荷花开得粉白一片、妖艳清芬。花树下,有人在赏花;花树上,有人在摘花。风里飘来玉荷花私有的芳香,再脑补一下今晚饭桌上的玉荷花塌土豆,顿觉口水上涌,垂涎欲滴。
玉荷花学名叫做“白花羊蹄甲”,别名老白花、白花洋紫荆等,各地的叫法略有不同。每年三月开放,花期很短。花开时,有清爽扑鼻的淡淡馨香,花瓣明净中透着粉红,十分鲜艳。
除了悦目,玉荷花照样一同春季的可口。
取舍含苞欲放的花蕾或是开放的花瓣,去掉花蕊,冲洗清洁加点韭菜素炒后便可上桌。也也许和土豆泥一同炒,滋味又香又甜又糯。吃暖锅的光阴,把新鲜的玉荷花瓣放在锅里涮一下,吃在嘴里,芬芳袭人,口感风凉,真真是领会了一把昔人“餐芳饮露”的精致。玉荷花还也许剁碎后和肉末一同蒸,肉香混杂开花香,那滋味……惟独吃过的能人干领会了。
今晚我家做的玉荷花炖肉,一种做成肉饼,一种做成肉丸:
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为了一年四时吃到这类可口,精通的开远人首创了长久保管玉荷花的法子:用开水抄一下,再用冷水降温,而后分装在保鲜袋内冷冻起来,也许从往年吃到来岁花开。
统统的吃法中,最“典范”的是“玉荷花塌土豆”。这道菜仪表不太悦目,但玉荷花的香味却保管得很完全。我曾料到用一句宋词来描述:“颓废成泥碾做尘,惟独香仍然”。
但是,喜爱这道菜,不单仅是由于它的简朴和家常,还由于这道菜里藏着的乡愁滋味。
在开远,以至全部红河州,玉荷花都是一种很罕见、很乡土的花儿。关于开远人来讲,不论走多远,看过几何瑰丽的鲜花,吃过几何尘世可口,回忆里总有玉荷花的简单和清芬,舌尖上总会泛起“玉荷花塌土豆”的甘甜滋味。
幼时,我家村庄里也栽植有玉荷花,只不过不像方今云云已成为一种致富的财产。那光阴,每个村庄的玉荷花树惟独那末几棵,最伟岸的是我外婆家门口的那棵。每年春季花开季节,母亲就会背上背篓,带上我和弟弟一同回她的外家去摘玉荷花。身段娇小羸弱的母亲爬起树来一点都不鸠拙,几下就爬到树杈上最先采摘。低处的花用手摘,高处的用一根顶端绑着钩子的木棒棒勾下来,我和弟弟负责在树下将花朵拣进背篓里。
背篓装满后,母亲顺着树干滑下来,背起背篓,我和弟弟扛着木棒,跟在她死后一同走回家。母亲把玉荷花择好,再煮几个自家地里种出来的土豆,把土豆用菜刀按成泥,和玉荷花一同翻炒几下,再放少量水煮片时儿,让土豆的淀粉和玉荷花瓣充足理解,一同口感软糯、芳香回甘的“玉荷花塌土豆”就出锅了。
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七十年月的乡下还很贫苦,咱们的童年,没有千变万化的玩物,没有目不暇接标零食,没有一家人驱车踏春的富余和清闲。但是,母亲玉荷花下的暖和笑貌,餐桌上那一碗属于春日的可口,撑起我童年的俊美和诗意,成为每年三月挥之不去的乡愁。
在山上呆了两个多小时,满载而归的咱们拎着装满玉荷花的袋子往山下走。此时已是午时,太阳狠*辣地烧灼着地面,气温越来越高,但是路上照样有不少游人正向着玉荷花树走去,脸上带着“花痴”的激动和快活,全面无惧头顶上的大太阳。
原来,城里的集贸商场也有玉荷花发售,花20元钱就可以买到一千克,驱车到乡下摘花,代价比菜商场还贵,再加之出行的花费,成本比买花高多了。但赏花精致,游春诗意,更况且本人亲手采摘的花儿,吃起来滋味老是不相同。
况且,我料想,赏花摘花的人之中,一定有许多人和我相同:喜爱采摘玉荷花,不单仅是由于它的瑰丽;喜爱吃玉荷花,也不单仅是由于它的可口。那是由于,玉荷花树下,藏着咱们的童年回忆;春风里飘来的玉荷花香啊,也许停顿咱们无处安插的乡愁。
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