羊蹄甲

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簸箕炊盐焗花螺薯包籺粤西过年叹美食想 [复制链接]

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春节期间,江冰教授于高州茂名电白探访行走。粤西美食,象一道魔幻的拼盘吸引着他品尝并予“本土美食文化”的描述。在这一道“魔幻拼盘”里,却时时处见到一个历史身影——执弓跨马冼夫人。数年前,江教授曾撰文指出,”广东于广府、客家、潮汕三大文化之外,粤西板块应有一席。“此文正是他呼应这种思考的指向,以具体的美食与地域彰显而达致“粤西本土文化”的外延。且行且思,亦真亦幻,冼夫人的精神从粤西弥漫开来。

本文由江冰教授授权南都周刊发表粤西小城:菜场年味最浓,食物古风犹存粤西小城,岭南古郡,无人口罩,平安祥和。两年再访,刚评上卫生城市,较前整洁许多。碧桂园等大楼盘亦纷纷崛起,市区在向外拓展。去街上找年味,声音吸引我。

一进大菜市场,人头攒动,人声鼎沸,人气高涨,年味正浓。鱼档肉档、蔬菜档、三鸟档、熟食档、腌菜档、干货档、干果档、点心档、对联灯笼档……档铺几十上百,彼此相连,热烈呼应。细细品味,寻找未见罕见食物:牛羊驴肉联想庖丁解牛,羊头牛蹄赫赫在目;酿豆腐酿茹子酿苦瓜,凸显客家菜之“酿”字,而透明米饺包馅则进一步延伸“酿”之意义。菠萝丰硕,其叶托出粄,又有粤西处“南方中的南方”风味。簸箕炊,粤西早餐,古风豪迈,乡土质朴,稻作文化出品;大米磨浆倾于竹编簸箕之上,抽屉蒸笼蒸熟,拉出再浇浆,约五层左右方成,逐层蒸熟;切小块调料入口,口感细腻软糯,类似广府肠粉,妙在酱料——熟油豆酱榄菜——据说各家秘方不同,多种佐料合成。紫薯*砂薯冰琪淋薯山药土鸡蛋则降为配角。除簸箕炊外,还有热门豆芽粉,近似广州抽屉肠粉,只是单卷绿豆芽或肉馅,素四元荤五元一份,一份两条,佐白粥而食。高州东门豆芽粉,就是古城当地最有名气招牌小吃。至于捞粉,风行高州茂名一带,捞熟后入热汤,或只加醋酱辣椒素食,或牛腩牛杂羊肉浇头,米粉软糯,荤素俱佳。

竹筒水烟亦是古风,烟丝一斤20元上下,竹制烟具15至几十元一支;小城多见男人街头蹲地吸烟,捧紧一根竹筒,旁若无人,双目微闭,运气吸烟,怡然自得,乐在其中矣。此烟民景象,若非衣饰现代,恍若古人先民。生龙活虎,蓬勃跃动,年货充足,生意红火,充分彰显民以食为天,过年就是吃好喝好硬道理。粤西小城:菜场年味最浓,食物古风犹存。

高州千年古郡,风韵犹存。两年不见,大城市现代生活更多进入。传统小吃店的旁边,是新口味串串、西式糕点,以及开party的啤酒屋咖啡厅。冼太夫人庙侧的潘州公园里,各种各样西方及大城市游乐方式一点点地融入古城,与小城传统方式并行不悖。而当下少年,就在两者交叉融汇间慢慢成长。

我尤其喜欢高州牛杂的饮食方式,颇具日式深夜食堂的家常亲切氛围。你随意坐在一口大锅前,指明15~20元段位的肠粉,女主人立刻帮你烫熟一碗肠粉,再由你挑选牛百叶牛肚牛筋牛腩等。主人用剪刀剪碎至肠粉碗里,最后加上调料撒上葱花,一勺大锅里骨汤,推到你面前,香喷喷、热腾腾,口味好极,热情贴心。

喜欢这口大锅,相当温暖亲切,恰如眼前这座千年古城,小而质朴,简而丰富。乡村家庭祭祀与粤西“年例大过年”大年三十,驾车返乡村观新年祭祀。亲戚老*迁居城市多年,但一年一次祭祀,必返祖屋。先敬天神。院中摆台案,三大盘:整只熟鸡与一条五花肉、桔子苹果果盘、饼干糖果点心;三小盘:糯米饺、茨菇、油豆腐;配置三杯酒,五杯茶,插上九根香;点鞭炮鸣响,男女主人念念有词,合掌躬身祭拜。

再进社庙敬祭菩萨。程序相同:中老年祭拜,儿女辈年轻人身后看看热闹,议论几句神龛上那路大仙——除一望而知土地公公婆婆以外,还有财神爷,执剑的一位又是何仙?有人说关公,另一位说关公红脸,这位不红;孙辈儿童则一味玩耍,只对果盘中桔子糖果兴趣。眼前社庙为三个自然村合资修建供奉,年例时间亦统一为大年十四。我询男主人老*:年例时间为何各社各村不一?他告:老祖宗从前约定好的,应该是便于游神加走亲戚吧?一方百姓,家族众多,谁来约束各方宗祠社区统一到一张时间表上?一个疑问。

最后*氏祠堂拜祖宗。*氏认祖诗《三七男儿总炽昌》是共同祖训——唐朝*姓先祖峭山公吟诵存世:“骏马登程往异方,任从胜地立纲常。年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。旦夕莫忘亲命语,晨昏须点祖前香。但愿苍天垂庇佑,三七男儿总炽昌”。广州作家*爱东西为我散文集《老码头》跋时,引用“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”两句,印象深刻。——老*自言家族兴盛,不负岁月。但晚辈并不参与讨论,无乡村童年记忆,家族宗亲已然淡漠。

年例乃粤西百姓过年传统贺岁方式,享有盛名,地域特色浓郁。农历正月初二起至二月底,各村均有不同日期的年例日,主要集中春节期间。传统年例包括:起年例、正年例、年例尾。主旨是敬神、拜祖先、祭祀社稷,祈祷风调雨顺、国泰民安。年例文化源远流长,萌芽于岭南古老的祭祀,历史记载不多。起源于宋,盛行明清。可惜缺少类似苏东坡、汤显祖、韩愈这样大家的诗文描述。或认为与冼夫人有千丝万缕的关系,但在粤西茂名、湛江及附近广西北流市等地区,无论是否有冼夫人庙宇的地方,均行年例。

或认为年例文化是以冼夫人文化、雷州文化为主体,受高凉文化、诸神信仰、祖宗崇拜交叉影响,历年南迁带来多元文化与土著文化交融汇合发展演化而成。“拜潘仙”信俗,也为年例注入道教元素。历史人物潘茂名为道士,治病除疫造福一方,因此头戴道观、手拿拂尘的道士身影亦活跃在年例中。惜今年疫情,*府劝止年例,村民亦多有在外过年,眼前大坑村显出空寂。年例除了大吃大喝数日外,还有戏班大戏、乡村游神、木偶戏等等娱乐活动,目不遐接,盛况空前。吾再次失之交臂,祈望来年亲眼见识。

高州:大年初一拜冼庙,行老街,食薯籺美丽乡村,采摘园。牛奶草莓、青枣清甜、迷你番茄,阳光雨露下现摘现吃。粤西风吹过田野,鸡鸭鹅犬鸣声欢叫,捕鱼择蔬腊肉下锅,田园将芜,胡不归?留在广东过年,感受有三:第一,广东人的春节是可以穿短袖的。第二,广东人的红包可能是五元的。第三,广东人是必须逛花街的。当然,今年的花街是很短的,就几个档口,几乎都搬上了云端。薯包籺,广东高州招牌传统小吃,从清朝至今百年历史;一条骑楼老街走下来,此店最受喜爱。蕃薯粉蒸熟成形后包裹猪肉粒花生碎虾皮香菇为馅,晶莹剔透,隐约可见馅料,煞是好看;或猪骨滚汤,或甜醋冲泡,加辣椒或香油佐配,入口爽脆滑口,浓而不腻,尤以甜白醋冲泡特色突出:妙在一般凉粉之外,荤素脆口包馅让口感丰富,显出反差层次,而甜醋又带来口味清爽。高州老街,破损明显。改造及重建的楼层与民国时骑楼构成反差:精致与粗糙。个别骑楼面目依旧,尚可见当年风韵。民国初年,亦有商业繁华岁月。市*府门楼已然陈旧,与珠三角*府办公楼显赫亦构成反差。

大年初一,疫情让拜年也上了云端,手机代替了见面拱手、单位团拜,缩小了聚餐的人群,移风易俗出现一个时间节点。但到了高州,我心愿去冼夫人庙祭拜。岭南文化三伟人:赵佗、六祖、孙中山,或太远或伟岸,不如“岭南圣母”冼夫人亲切质朴真实。选个人做偶像,我愿当冼太粉丝。瞻仰塑像拍照后,才发现疫情防控春节关门。无奈,只好心中祭拜一番:默默在潘州公园里走过冼夫人的纪功碑,碑石并非伟岸直立,而是若书页翻开,颇具亲和力的逐一摆放。记载公元——年,南粤首领冼夫人生平事迹。“中国巾帼英雄第一人”,周恩来的评语到位。

北方穆桂英因戏曲传奇,家喻户晓,其实历史真实性与社会贡献远不如冼夫人。冼不但上马征伐,下马治国,而且雄才大略,与赵佗相近:知天下大势顺势而为,保一方平安和谐中华。南北朝时与北方*权和平相处,隋统一时又率众归隋。我观日本大河剧,战国纷争时代,小国艰难自保。联想冼太当年,北方中原强势,汉族主体庞大,作为俚人首领,冼太一面与汉贵族联姻,一面兵马自强经济振兴。一生历经磨难,奉三朝主唯用好心,平衡各方,既杀伐决断,又刚柔相济,说到底就是殚精竭虑自保。

而今我看重的则是自保后面“好心”中包含的宽厚与仁慈之人性光芒。此种光芒悄无声息地延伸至我对高州、高州人乃至整一片粤西质朴诚挚人性特点的喜欢与偏爱,甚至唤起了我对广东对岭南的家园故乡感。难道“岭南圣母”真有母仪天下的气场,穿越千年?并直抵吾心后转化为一种母性慈爱?扪心自问,细细追寻心底的情感涟漪……粤西冼夫人庙宇千年香火不断,遍布岭南大地,或许亦可佐证圣母魅力光芒。

电白:老印象与新印象高州驱车一小时至电白,海岸度假。初访电白,原有印象三:建筑老板云集;与高州争冼夫人故里;电北水东芥菜乃粤菜名品。看到地界欢迎广告牌,再阅百度,方知建筑之乡;沉香之乡——中国自然沉香产区之一;森林公园城市——电白人均森林面积接近国家标准,提出口号,努力创建。至于冼夫人故里:居然是冼出生地与墓地所在。南北朝及隋朝,此地统称高凉郡与高州府,按行*区划,电白亦属于高州。高州为粤西行*中心历时长,高州冼夫人庙为皇上封赐祀庙。古时地广人稀,所以争与不争均在今天的茂名。共享先祖英名文化资产为上策,一荣俱荣矣。

电白之所以称电白,与雷电有关;明朝时建城防海寇,与大海相关。内地去上任的地方官对大海好奇但好感不多,中国传统文化中不但重农抑商而且疏远海洋,明清朝廷甚至恐惧海洋。虽然我们有海上丝绸之路,有千古诗句:海上升明月,天涯共此时。但电白高凉郡一带俚人,冼夫人时代包括更早,就有扬帆航海壮举,冼夫人就曾率*乘大舟征伐海南岛。他们虽无吟诵大海诗文存世,却以行动向大海讨生活:捕捞,贸易与征战。伴海而生,乃古代百越人生活常态。

电白:浪漫海岸:人生片刻欢娱仅在昼夜之间太阳跃出海面刹那,令人感动。太阳、大海、星辰,呈现无比蓬勃力量。太阳渐渐升起,海面留下万道金光,愈显大海之辽阔及深不可测。海浪波澜不止,一波一波汹涌澎湃,涌上来,退下去,海的呼吸,海的节拍。晨为潮,夜为汐,周而复始,生生不息。

近处,海船静静等着涨潮出海;远处,海礁石上渔女携带塑料桶小锄头,从石上敲下海螺;男人骑摩托来了,带着秤来收货。游客与渔夫聊天,渔夫言:四五六月旺季,然后一年三个月休渔,赶紧忙一阵又是冬天淡季,赚钱很辛苦呀!所有人都在为生存而劳作,只有我们这些城市游客,以欣赏态度来看大海。海边度假村名“浪漫海岸”——获评“茂名十大文化名片”之一。而是否浪漫,取决人们心态,以及人们到此想获得什么目的。大海蓝天白云、海风椰林美食,享受浪漫海岸,亦是人生片刻欢娱呵。

比较起来,夜晚的海边更具浪漫气质。没有月亮的海面,黑色如漆,只听海的声音:一呼一吸,一涨一退。你的注意力被岸上的灯光、演出、焰火、晚餐、酒吧吸引了,人类借海风在演绎着自己的娱乐,大自然谦逊地退居其次,人类总是忘乎所以地喧宾夺主乃至狂妄自大。尽管我自以为理性清醒,但美食面前依然沦陷,唯有爱与美食不可辜负——谁写出如此戳心的句子?天才呵!金枪鱼等鱼生,点料芥辣,海味顶级;木瓜雪蛤,百食不厌;法式焗龙虾,加上一碗佐配白芝麻花生碎韭菜油的茂名小吃簸箕炊,一杯珠江啤酒,醉若大神,飘飘欲仙呵。

电白由县划为茂名一个区,但其文化底色鲜明,并不为茂名所覆盖。海岸线长,大海小海齐齐捞,海鲜出名。今天硬菜代表:多元龙虾一盘,元一斤,二斤多一只。我用一只元龙虾致谢电白。盐焗花螺,入味十分,螺肉富有嚼劲;油爆对虾亦精采,将对虾脊背甲壳剥去一节,油温升高,丰满虾肉呈现绽放盛开状,虾优质新鲜,烹调亦是上佳。东斑鱼,鱼肉细腻,上等海鲜。

海产上乘,地上物产亦不逊色。闻名岭南的电白水东芥菜,清甜脆口,口感于菜蔬中堪称一流;清蒸豆饼,豆味浓郁,硬度在豆腐与豆干之间;最妙在*豆芽炒海蛰,口感奇妙,海蛰惊艳出品——20年前首次深圳品尝,即念念不忘,成为我印象中电白菜品双绝,另一就是白灼水东芥。高州城西观山:见铜鼓见旧城见冯冼家族

大年初四,约好高州博物馆陈冬青馆长,欲当面请教。城西观山,高州历史博物馆,两层仿古建筑,半山而立。与两年前依然:两层两个展厅。印象深刻如下:镇馆之宝——精美铜鼓,一级国家文物:完整、大气、威严、无一丝破损;惜无文字,据说唯有扬州一铜鼓有年号铭记——或许祭神重器有意不留人间印记。

《后汉书·马援传》载:“援好骑,善别名马,于交趾得骆越铜鼓。”此为铜鼓的最早记载。晋人裴渊《广州记》:“俚僚铸铜为鼓,鼓唯高大为贵,面阔丈余。”房玄龄《晋书·南史》:“广州夷人,宝贵铜鼓。”此时广州地域很大,包括今两广绝大部分。可见,与岭南百越部落祭祀、战争、喜丧等日常生活密切相关。

高州原在旧城,城有冼太庙存世——并非今日高州冼庙。冼夫人最早受官方封赐并庙祀却在今高州冼夫人庙,故言“天下第一冼庙”。唐迁城前——冯冼联姻时代——高州行*中心所在的“旧城”,文物出土不少。从史料上看,高凉郡自汉后屡次更名:高州、潘州、茂名、电白均有使用,名虽更替,区域大致相同;天还是这个天,地还是这个地——故今人不必过于纠结谁拥有冼太正宗。博物馆还专窗介绍与冼夫人结为婚姻的冯氏,其六世孙高力士知名度最高——因戏曲民间大名。历史记载乃宦官中厚德仁慈之人,并非奸佞弄权之辈。想他十岁因官司抄家阉人入宫,幼小心灵又有多少创伤?可谓人生不易。

高州另有历史名人为魏晋道士仙人潘茂名。“潘仙信仰”与传说也在高州地区流传千年,茂名地名就是以他名字命名——此类地名在中国历史上并不多见,可见其影响深远。高州名人,影响自然不仅仅限于今天县级市高州,而是今茂名以及广大粤西及岭南地区。比如冼夫人崇拜,就远远走出今天高州行*区域。独特的还有高州瓷,产量小,因地方官发现当地瓷土,延请景德镇师傅来此做瓷。还有冥器陶罐出土,似客家人拣骨罐葬,两罐罐口相对而平卧——存人骨而葬。至于农家旧物,司空见惯,难有地方独特之处。

新增革命历史博物馆,红色记忆,执**历程。共产*为主义为人民为理想献身,进步学生入*,派赴地方发展组织,被国民*残酷捕杀,从国共合作、抗战时期到解放战争,由弱而强,进而夺取*权解放全中国。先烈牺牲与解放*进城照片:最为嘱目。博物馆曾迎接国家领导人——高州人民会堂发表“三个代表”讲话,下榻馆内二楼一个单间。倒是殊异历史时刻。城西观山,地处鉴江桥头,山上多栋明清建筑,红墙绿瓦。山上木棉紫荆羊蹄甲盛开,花树掩映下观山寺大门紧闭,疫情阻挡香客。居高俯瞰高州城全景,江水弯弯,拱卫古城,煞是壮观。陈馆长赠吾其新著《高州文物调查与考述》,此书考证严谨,文笔优美。书中提及高州神秘未解石刻符号,以及隐藏于偏僻深山古城堡遗址,后者存留多处都未见史书记载。残垣断壁,岁月沧桑,稍加整修,坚固威严——不禁令人神往,浮想翩跹。百越大地,神奇远古,文化之谜遍地,等待今人揭开真实面目。

高州美食:近似广府风格,兼容本土特色深薯猪骨汤,为高州本地山药;红米肠,广府早茶新品;烧肉叉烧滷鹅拼盘,亦近广府,但叉烧有所创新,嵌入高州本土名特产咸蛋蛋*;葱油淋桂花鱼,刀工上乘;堂煎牛肉粒,口感入味俱佳;野米百合炒韭菜花,颇具特色,野米引领特色口感,品相亦好。蒜蓉水东芥,值得一赞再赞的电白水东芥,脆口清甜,完全无渣;高汤什菌南瓜盅,亮点在外型,食材一般,似乎还可丰富味道;三和炒粉,粉细而入味;糯米糍簸箕炊生菜包等则是本土特色。比较起来,广州似乎只有艾糍,而潮汕与客家地区也有各式糍粑,食材大同小异,吃法上各具特色。

可以说,高州大酒店宴席近似广府风格,兼容粤西特色。客家“酿”与潮汕牛肉火锅,不见痕迹。本土则以糯米与番薯制品丰富多样,以及牛杂狗肉呈现特色。据说粤西一带喜食狗肉,雷州白切狗与广西玉林狗肉节最具盛名。食狗肉习俗倒与广府客家潮汕不同,尤显突出,使得爱犬人士惊悚不适。粤西不乏海鲜,烹饪法与广府潮汕相同,亦是清蒸白灼为主,追求食材自身鲜味。去高州最大的东方市场观察,海鲜摊与牛羊肉尤见红火;现场加工生蚝青口,与鸡鸭鹅三鸟档铺同样顾客盈门。论及美食,荔枝桂圆香蕉三大水果,与*砂紫薯冰琪淋薯亦是交相辉映;盐焗鸡、东岸豆饼等也值得一提。

高州在茂名,茂名管高州,汉代称高凉,唐朝名潘州,高州茂名电白——几个地名交替用。如今高州自我命名三:三个代表发源地、冼太故里、中国荔乡。冼太夫人加高力士加潘茂名,高力士连结杨贵妃——传说贵妃喜欢的“妃子笑”荔枝出于此;水果之乡,龙眼遍地;四季芒果令人惊讶,上期果实尚在,新一轮花又开——上个崽还喂奶,又怀上了;米粉小吃凸显,乡村生活犹在,竹筒水烟仿若百年前光景……

古城有*魄,难于明言,却隐隐约约,亦真亦幻,南朝时的俚人与冼太夫人,博物馆里的瓮棺习俗从高州茂名延伸出去,俚人是出走还是同化?俚人与黎族壮族有无血缘?千年历史之谜由此铺开,弥漫粤西,直至海南广西。

江冰,文化学者,专栏作家,文艺评论家。广东财经大学教授、广州岭南文化研究会会长,广州都市文学与都市文化研究基地首席专家,广州市人民*府聘任广州城市形象品牌顾问。中国小说排行榜评委。入选中国作家协会新锐批评家、广东省十大优秀社会科学科普专家、中国哲学社会科学界最有影响力学者。著有《浪漫与悲凉的人生》《中华服饰文化》《新媒体时代的80后文学》《酷青春》《这座城,把所有人变成广州人》《老码头,流转千年这座城》等。

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